WOHER UNSERE MILCH STAMMT


Zahlreichen Bauernhöfe und Vieh, dass auf den saftig grünen Weiden grast, prägen das typische Bild der Emmentaler Hügellandschaft. Von hier stammt unsere Milch. Unsere Landwirte mit ihren Familien und dem Vieh sind eben diesem schönen «Ämmitau» zuhause. Zum Alltag der Familien gehört das gemeinsame «anpacken» für Gross und Klein dazu. Kühe, Schafe, Ziegen wollen mit reichhaltigem und natürlichem Futter versorgt, die Ställe ausgemistet und die Felder bearbeitet sein.

Gemolken wird zweimal am Tag, mit ein- oder zweimaliger Milcheinlieferung pro Tag direkt in die Käserei. Damit die Milch nährstoff- und mineralreich ist, erhalten die Tiere nur bestes und natürliches Futter, das grösstenteils auf dem eigenen Hof angepflanzt ist. Im Sommer sind die Kühe täglich auf den Weiden. Ist es tagsüber sehr heiss, lassen die Landwirte sie erst nachts raus. Im Winter haben die Tiere auch regelmässigen Auslauf – denn nur gesunde, glückliche Kühe produzieren eine schmackhafte Milch, aus der dann feiner Käse, Anke oder Nidle entstehen.

LANDWIRTE-PORTRÄT